Выставка "Александр Прокофьев - поэт и солдат"

Выставка 22 марта — 27 апреля 2018

Александр Андреевич Прокофьев - русский советский поэт и журналист. Он вошел в советскую поэзию на рубеже 1920-1930-х годов.

Александр Прокофьев родился в 1900 году в деревне Кобона Петербургской губернии в семье ладожского крестьянина-рыбака, там же прошли его детские и юношеские годы. Роль родного села в формировании личности и творческих интересов поэта отмечена в его автобиографических заметках. Впечатления, связанные с Кобоной, быт рыбацкой деревни, песенный фольклор, природа Приладожья получили отражение в творчестве Александра Прокофьева.

В сельскую школу Прокофьев поступил в 1907 году, там же пристрастился к чтению. К школьным годам относятся и первые стихотворные опыты Прокофьева. В 1913 году «по большому конкурсу» Прокофьев поступил в Петроградскую учительскую семинарию, окончить которую ему не удалось. Он был вынужден уйти из 4-го класса по семейным обстоятельствам: отец был призван в армию, и Александр, как старший в семье, стал полноправным хозяином.

В 1920 году А. Прокофьев окончил Учительский институт Красной Армии, стал политработником. С 1921 по 1922 годы работает военным цензором. С 1922 по 1930 годы - сотрудник полномочного представительства ВЧК-ОГПУ в Ленинградском военном округе. С 1923 года учился в Литературной студии ленинградского пролеткульта. Печататься начал с 1927 года. В 1931 году выпустил первую книгу стихов.

Во время Советско-финской войны (19391940гг.) и Великой Отечественной войны (19411945гг.) А. Прокофьев - военный журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. Он активно работал в армейской печати, выступал перед бойцами Ленинградского, Волховского и Северного фронтов. Писал агитационные стихи, стихотворные фельетоны, песни, частушки. Заметным явлением советской поэзии военных лет стала поэма «Россия» (1944г.) - рассказ о братьях Шумовых, добровольно приехавших из Сибири на защиту Ленинграда и составивших расчет тяжелого миномета.

В 1945-1948гг. и 1955-1965гг. Александр Прокофьев - первый секретарь правления Ленинградской писательской организации.

В послевоенные годы А. Прокофьев опубликовал цикл стихов о мире, о радости оживающей земли («Нынче удались цветы повсюду…», «Ты по сердцу мне, русская природа», «Пополам с тобою, дорогая…» и др.). Новый этап в творчестве Прокофьева начинается с книги «Заречье» (1955г.).

Отличительные черты поэзии Прокофьева - близость к народному слову, фольклору, яркая образность и эмоциональность, склонность к шутке, иронии, верность «рядовому» герою. Многокрасочная, звенящая и гремящая поэзия Прокофьева с годами становится более сдержанной.

В честь Прокофьева названы улицы в Выборгском районе г. Санкт-Петербурга, в селе Шум Ленинградской области и пристань в поселке Войбокало. Его имя носят библиотека в городе на Неве и Шумская средняя школа.

Через Кобону во время блокады проходила знаменитая "Дорога Жизни". Строки из стихотворения Александра Прокофьева выбиты на камне, установленном на берегу Староладожского канала.

Она, прорвав фашистскую блокаду,

Соединила сердце

С родной Москвой

С советскою страной

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

г. Кировск
Выставочный зал музея-заповедника

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика