Персональная выставка Ф.В. Савостьянова в Союзе художников

Мероприятие 14 февраля — 18 февраля 2018

1 марта в выставочном зале санкт-петербургского Союза художников открылась выставка работ Заслуженного художника РФ Федора Васильевича Савостьянова (1924-2012). На выставке представлено около ста 100 работ художника, выполненных на разных этапах творчества.

Федор Васильевич – один из авторов диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Он влился в авторский коллектив на заключительном этапе и творчески возглавил его. Он работал без шума и скандалов, утихомиривал страсти, убеждал и доказывал свою правоту не только на словах, но и в деле.

Федор Васильевич хорошо знал военную тему, так как ему пришлось повоевал на трех фронтах. Он умел удивительно образно, и в то же время документально точно передать свои  впечатления. Ветераны-ленинградцы верили в его правду, они по достоинству оценили художественную идею, искусно воплощенную авторами в грандиозной панораме сражения. Благодаря его здравому смыслу, обязательности, принципиальности и гражданской смелости государственный заказ был выполнен в срок, и единственная на Северо-западе диорама открылась 7 мая 1985 года. Именно ему члены творческого коллектива, каждый из которых к этому времени уже был именитым художником, безо всяких обид доверили право первым подписать полотно, а затем ниже подписались сами. Это дорогого стоит.

Федор Васильевич был и навсегда останется другом нашего музея. Для нас он выполнил авторские варианты двух своих известных картин – «Сестра» и «Новогодняя ночь». Эти картины сегодня составляют ядро музейной коллекции, посвященной Великой Отечественной войне. 

В 2011 году в выставочном зале музея (г. Кировск) была организована персональная выставка художника, на которой демонстрировалась одна из лучших его картин «Детский сад» (1951), в настоящее время принадлежащая музею Академии художеств.

А наша диорама уже 33 года выдерживает сравнение с лучшими панорамами и диорамами страны. Благодарные слова ее многочисленных гостей уложились в несколько увесистых томов Книг отзывов.

Музей-заповедник выражает огромную признательность дочери художника Анастасии Савостьяновой, ее матери Татьяне Васильевне Горбуновой, руководству Союза за возможность полюбоваться истинными произведениями искусства, созданными настоящим художником. Организаторы проделали поистине титаническую работу, собрав в четырех выставочных залах огромное количество его картин и рисунков, но все работы Ф. Савостьянова в одной экспозиции вряд ли представляется возможным объединить – они находятся в лучших музейных собраниях страны. 

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика