Панорама "Прорыв" готовится к открытию

Мероприятие 17 января — 18 января 2018

В год 75-летия прорыва кольца блокады вокруг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, в Кировском районе Ленинградской области, у Ладожского моста на левом берегу Невы состоится торжественное открытие музея-панорамы «Прорыв». Строительство нового музея на площади у диорамы началось в сентябре 2015 года. Все работы по созданию нового музея проводятся за счет средств областного бюджета.

Экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с фильмом о трагических блокадных днях и картой, представляющей четыре попытки прорыва блокады советскими войсками в районе южнее Ладожского озера в 1941-1943 гг. Фильм основан на исторической кино- и фотохронике.

Во втором зале разместилась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв». Автор идеи - Дмитрий Поштаренко, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», создатель целого ряда трехмерных панорам военных сражений, в числе которых «Прорыв» (2014), «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» (2015), «Москва, сорок первый. Контрнаступление» (2016).

На площади 500 м2 воспроизведены драматические события одного из январских дней операции «Искра» - 67-я армия Ленинградского фронта развивает наступление с Невского плацдарма. Перед зрителем предстает береговая линия, изрытая траншеями и воронками. Поле боя усеяно предметами военного снаряжения и фрагментами вооружения. Экспозиция включает полномасштабные макеты советских танков БТ-5 и Т-26, немецкого самолета Junkers Ju-87 «Stuka», 45 миллиметровой противотанковой пушки образца 1941 года. Иллюзия пространства достигается за счет полотна панорамы площадью 320м2, дополненного предметным планом. Посетитель перемещается по траншеям. Драматизм момента усилен с помощью звукового сопровождения и акцентной подсветки.

Отдельное внимание создатели экспозиции уделили образу бойца. В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. За каждым персонажем стоит судьба реального человека. Создатели панорамы стремились придать бойцам портретное сходство с их прототипами, основываясь на архивных фотографиях. Экспозиция построена с учетом доступности для маломобильных групп населения.

Новая экспозиция - современная, интерактивная форма приобщения молодого поколения к истории свой страны.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика