Блокада в фотографиях

Выставка 20 декабря 2017 — 20 января 2018

20 декабря в Подпорожском краеведческом музее открылась выставка "Блокада в фотографиях", предоставленная музеем обороны и блокады Ленинграда.

Почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города: любительская фотосъёмка на улицах города без особого разрешения была запрещена, а без водоснабжения, электричества и отопления было практически невозможно проявлять фотографии. В редких случаях мы можем увидеть лишь небольшие контактные отпечатки, вклеенные в страницы дневников.

И все же фотографии, запечатлевшие жизнь и гражданского населения, существуют. Многие из них не могли быть показаны в военное время, поскольку в целях пропаганды считалось необходимым «приглушить подлинные масштабы трагедии», как это отмечается в стенограмме обсуждения руководителями Ленинграда документальных кадров фильма «Оборона Ленинграда», снятого в 1942 году. Один из руководителей блокированного города, член Военного совета Ленинградского фронта Алексей Кузнецов отмечал с неудовольствием: «Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомблённый, захламлённый, кругом пожары, всё покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона? Скажут, вот правители, довели город до такого состояния».

Таким образом, уже во время войны стала формироваться «официальная история» блокады как героической страницы в истории Великой Отечественной войны, где единый порыв советских воинов и гражданского населения под руководством коммунистической партии привел к великой Победе. Человеческое измерение событий замалчивалось.

Сегодня фотографии 1941–1944 годов вместе с письменными источниками — дневниками и воспоминаниями жителей Ленинграда — остаются важнейшими свидетельствами трагедии.

Музей обороны и блокады Ленинграда выражает благодарность Михаилу Юрьевичу Карисалову и издательскому дому Руденцовых за предоставленные фотокопии.

Выставка продлится в течение месяца.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика