"По следам "Арапа Петра Великого" - 180 лет со дня издания романа

Выставки 30 ноября 2017 — 28 января 2018

30 ноября в музее открылась новая выставка: «По следам "Арапа Петра Великого"». 

Это совместный проект музея-усадьбы "Суйда" и историко-литературного музея «Вася Тёркин»: http://slawa231270.wixsite.com/terkin 

180 лет назад был издан роман А.С. Пушкина "Арап Петра Великого". Роман вышел в VI номере «Современника» в 1837 году. На выставке «По следам "Арапа Петра Великого"» можно увидеть редкие библиографические издания XIX столетия, "не испорченные" ещё современной редакцией, в которых можно встретить первые издания портретов предков поэта, книги ХХ века, в том числе сборники произведений А.С. Пушкина разных лет, а также отдельные издания романа не только на русском языке, но даже на татарском. Нельзя было не упомянуть и о фильме, снятом по роману "Арап..." с участием Владимира Высоцкого. Есть издания, посвященные и этой кинематографической работе. 

31 июля 1827 года Пушкин писал А. А. Дельвигу: «Я в деревне и надеюсь много писать, в конце осени буду у Вас; вдохновенья еще нет, покамест принялся я за прозу» (XIII, 334). Этой прозой и был «Арап Петра Великого». 

Известно также, что 15 сентября 1827 года А. Н. Вульф навестил Пушкина в Михайловском, и поэт показал ему первые две главы романа в прозе, где главное лицо представляет его прадед Ганнибал: сын абиссинского эмира, похищенный турками, и из Константинополя присланный русским посланником в подарок Петру I, который сам его воспитывал и очень любил. Главной завязкой этого романа будет, как говорил Пушкин, неверность жены сего арапа, которая родила ему белого ребенка и за то была посажена в монастырь». 

Роман не был закончен, а при жизни поэта были напечатаны лишь два избранных отрывка. Они были опубликованы в «Современнике» за 1837 год под единым названием «Арап Петра Великого» (сам Пушкин так и не дал ему названия). 

По сей день сюжет этого романа интересен многим нашим соотечественникам. 

Выставка будет работать до 28 января 2018 года.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика