Кексгольмцы – солдаты революции

Выставки 18 октября 2017 — 18 января 2018

Выставка в музее-крепости «Корела»

Кексгольмцы – солдаты революции

Ещё одна выставка из фондов музея открылась в рамках постоянной экспозиции. На ней представлены хранящиеся в музее фотографии солдат-кексгольмцев, которые перешли на сторону революции в 1917 году и впоследствии служили в рядах Красной армии.

Кексгольмский лейб-гвардии императора Австрийского гренадерский полк был сформирован в 1709-1710 годах в составе двух батальонов из гренадерских рот, отделённых от Санкт-Петербургского, Владимирского, Выборгского, Троицкого, Смоленского, Галицкого, Пермского, Азовского, Орлова и Чемесова пехотных полков. Полковой праздник 12 июля в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, дислоцировался в Варшаве. 7 октября 1814 стал именоваться гренадерским его величества императора Австрийского полком.

Основные силы Кексгольмского полка сражались с немцами на Юго-Западном фронте Первой мировой войны, а его резерв, расквартированный в Петрограде, в казармах Конногвардейского полка, нёс службу по охране ряда государственных объектов. Большевистские агитаторы сделали всё, чтобы перетянуть резервный полк на свою сторону. Кексгольмцы явились одним из главных орудий ленинской партии в октябрьские дни 1917 года, когда власть в стране перешла в руки большевиков.

Но все эти события есть лишь следствие того факта, что история лейб-гвардии Кексгольмского полка весной и летом 1917 года распалась на личные истории его солдат и офицеров.

На снимках: фрагменты выставки в музее-крепости «Корела».

Любовь Дмитриева.

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала музея-крепости "Корела".

Открыть на карте

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика