«Живопись, графика, кружево - в работах киришских детей»

Выставки 14 июня — 19 августа 2017

Живопись, графика, кружево – в работах киришских детей.

Более 150 экспонатов представили воспитанники Киришского Дворца детского юношеского творчества имени Л.Н.Маклаковой на традиционной ежегодной отчетной выставке в Киришском историко-краеведческом музее.

Графические рисунки, выполненные пером, тушью и маркером, акварельная живопись, рисунки восковыми мелками, гуашью на тонированной бумаге. Таков далеко неполный перечень изобразительных стилей и техники работы, которыми в совершенстве владеют юные художники, чей талант развивают педагоги Татьяна Александровна Ершова, Екатерина Юрьевна Луговская, Ольга Владимировна Чувилина, Анна Вячеславовна Калашникова, Надежда Алексеевна Ларионова.

Посетителей выставки привлекают внимание терракотовые фигурки животных и изразцы. Обучает детей премудростям работы с глиной преподаватель Борис Александрович Топчий.

Особое место занимает экспозиция юных кружевниц. К слову, работают они в технике коклюшечного кружевоплетения известного как киришское (захожское) кружево. Можно с уверенностью сказать, что благодаря педагогам Дворца Марине Васильевне Павловой, Анне Вячеславовне Калашниковой и Оксане Александровне Сергеевой традиции уникального коклюшечного кружевоплетения в нашем районе сохранены. При этом народный промысел обогащается новыми элементами, интересными творческими находками. Во многом в этом заслуга выпускницы киришского профтехучилища, где в 70-х годах была открыта группа обучения кружевниц, Надежды Алексеевны Ларионовой. Она не только в совершенстве владеет техникой кружевоплетения, но является художницей, разрабатывающей сколы (трафареты) будущих хитросплетений нитей. Своим талантом преподаватели щедро делятся с учениками. Вызывают восторг их работы «Парус», «Лебедь», панно «Лебединое озеро», «Вуокса» и другие.

С изысканными рисунками кружева перекликаются работы воспитанников Екатерины Кузьминичны Слепнёвой. С помощью клубка ниток и крючка они вывязывают ажурные узоры салфеток.

Ученики Екатерины Юрьевны Луговской презентовали на выставке свои новые работы: куклы-обереги «Мотанка», «Мамушка», выполненные в традиционной русской народной технике, а также текстильные панно-коллажи. Акцентом выставки является костюм из коллекции «Времен связующая нить», сшитый выпускницей Дворца творчества Яной Яковлевой. Эта работа сделана на высоком профессиональном уровне. А подготовила талантливую мастерицу также Екатерина Юрьевна. Таким образом, знакомясь с экспонатами выставки, можно проследить, как благодаря талантливым педагогам раскрывается творческий потенциал, заложенный в детях с рождения, помноженный на терпение и трудолюбие.

Рассматривая работы, понимаешь, что творческий человек из любого самого простого материала может сотворить произведение искусства. Таковы цветы из ткани, которые научила делать своих воспитанников Неля Васильевна Гусева.

Поражают своим совершенством работы учеников Галины Петровны Литвиновой. Без преувеличения все тонкости различных направлений росписи по дереву подвластны юным художникам.

Но никакие слова не смогут передать атмосферу творчества, царящую в выставочном зале. Посмотреть на детские произведения искусства можно еще в течение двух месяцев. А с 1 сентября во Дворце творчества продолжится работа мастерских и студий по различным направлениям, итогами которой станет новая выставка. И, может быть, на ней будут демонстрироваться работы юных киришан, впервые познакомившихся с творчеством земляков на выставке в Киришском историко-краеведческом музее.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика