Выставка "Давно обещанная встреча".

Выставка 13 мая — 21 мая 2017

13 мая в 13.00 в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки работ художника Арины Даур «Давно обещанная встреча». На выставке представлены художественные работы, созданные по мотивам произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

Арина Даур - петербургский художник, керамист. Родилась в 1958 г. в Краснодаре. Окончила декоративно-прикладное отделение ЛВПХУ им. Мухиной по специальности «стекло и керамика». Художник декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников Санкт-Петербурга. С 2000 г. − Член Союза художников России. Автор многочисленных статей и методических разработок в области изобразительного искусства, преподаватель художественной школы в Пушкинских Горах. Работает в различных жанрах, занимается керамикой, куклами, живописью, графикой, иллюстрацией книг, батиком, но главное её дело – это монотипия. Во время персональной выставки Арины Даур в 2002 году, проходившей в здании Совета Европы (г.Страсбург, Франция), ее назвали «королевой монотипии». Проводит мастер-классы по различным изобразительным техникам, а также обучает живописи, монотипии и керамике. Работы Арины Даур находятся в частных собраниях России, Франции, США, Финляндии, Латвии.

Выставка – возможность откликнуться на тему близких соответствий, вместе со зрителем обратить пристальное внимание и поразмышлять на языке изображений. Этот язык поэтам М. Ю. Лермонтову, А. С. Пушкину был тоже родным.

На выставке представлены не конкретные иллюстрации к произведениям, а скорее некоторые фрагменты, составляющие этот элемент. Художник показывает свои изобразительные размышления и пытается определить хотя бы некоторые грани этого чудесного явления. Тема нерукотворных фантазий или природных явлений, созданных случаем, и способность извлекать из них образы неоднократно встречается в творчестве писателей.

На открытии выставки автор представила зрителям свои работы и рассказала об удивительной технике – монотипия. Арина Даур рассказывает про свое искусство просто и понятно: «В своем творчестве я ищу кристалл образа. Сейчас искусство, зачастую, беспредметно - БЕЗобразно.» «Монотипия - для меня это праздник. Моно - один, типус - отпечаток (греч.). - графическая техника, максимально пробуждающая фантазию и интуитивное образное мышление».

Своими знаниями и мастерством Арина Даур щедро делится и с другими людьми. Так в Санкт-Петербурге в здании Союза Художников располагается студия-мастерская, где художница обучает многослойной масляной живописи в технике Старых Мастеров.

Выставка продлится в Кингисеппском историко – краеведческом музее с 13 мая по 30.07.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика