Выставка "Блокада в фотографиях".

Выставка 11 мая — 23 июня 2017

11 мая в 13.00 в Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Блокада в фотографиях». Данную выставку в Кингисеппский историко-краеведческий музей предоставил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Фотографии из коллекции М. Ю. Карисалова.

Все фотографии сопровождены выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев, часть которых хранится в коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда. Большинство фотографий города Ленинграда 1941 – 1944 гг. было сделано военными корреспондентами, работавшими по заданию ленинградского отделения ТАСС.

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов много драматических, трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда. Официальной датой считается 8 сентября 1941 года. Несмотря на жесточайшие по своему накалу бои на подступах к городу, взять гитлеровцы его не смогли. Было подсчитано, что за все время блокады на головы жителей города было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Все это приводило как к массовым смертям мирного населения, так и к катастрофическим разрушениям ценнейшего архитектурного и исторического наследия. Несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали работать. Положение с продуктами питания и медикаментами осложнялось день ото дня. Вскоре стало очевидно, что только Ладожское озеро может спасти жителей. Настоящим “пульсом” блокадного города стала Дорога Жизни. Летом это был водный путь по акватории Ладожского озера, а зимой эту роль исполняла его замерзшая поверхность. Первые баржи с продовольствием прошли по озеру уже 12 сентября. Судоходство продолжалось до тех пор, пока толщина льда сделала невозможным проход судов. Каждый рейс моряков был подвигом, так как немецкие самолеты не останавливали охоту ни на минуту. Выходить в рейсы приходилось ежедневно, при любых погодных условиях. Непосредственно снятие блокады Ленинграда началось 14 января 1944 года. Задачей войск был прорыв немецкой обороны в самом тонком ее месте для восстановления сухопутного сообщения города с остальной территорией страны. К 27 января начались ожесточенные бои, в которых советские части постепенно одерживали верх. Это был год снятия блокады Ленинграда.

Сегодня фотографии 1941–1944 годов вместе с письменными источниками — дневниками и воспоминаниями жителей Ленинграда — остаются важнейшими свидетельствами трагедии.

На открытии выставки присутствовали учащиеся 5,6 классов Православной школы г. Кингисеппа. Ребята услышали рассказ о трагической жизни и судьбе людей во время блокады г. Ленинграда и с сопереживанием рассматривали черно – белые фотографии.

Выставка продлится в музее до 25 июня.

Ближайшие события

  • Все события
Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика