Приятные мелочи из заветной шкатулки

Выставки 17 февраля — 24 мая 2017

Выставка в музее-крепости «Корела»

Что хранится в старинной шкатулке?

В музее-крепости «Корела» открылась небольшая выставка, которая называется «Приятные мелочи из заветной шкатулки». На ней представлены старинные предметы, переданные приозерцем Валентином Вишневским.

Среди них есть две шкатулки. Круглую кожаную можно датировать началом 20 века, потому что на ней есть надпись: «В. Киссенъ. С.-Петербургъ». Написанные в конце фамилии и названия города «еры», свидетельствуют о том, что шкатулка была изготовлена до языковой реформы 1918 года, когда эта буква была упразднена.

Такая интересная вещица, как гасильник-колпачок с вытисненной датой изготовления – 1861 год. Гасильник служил для гашения свечей, чтобы уберечься от ожога горячим воском, к которому может привести обычное задувание. После изобретения самогаснущего фитиля гасильники постепенно вышли из употребления.

Ещё на выставке можно увидеть двое маникюрных ножниц и точилка для карандашей фирмы «Хенкельс Золинген», нож для разрезания бумаги, брошка, изготовленная в артели, занимавшейся художественным промыслом, и зажигалка, на которой красиво выгравировано: «Новосибирск. 1944 г.».

На снимках: фрагменты выставки «Приятные мелочи из заветной шкатулки». Фото И. Дубовцевой.

Любовь Дмитриева

Ближайшие события

  • Все события

Организатор

Все события музея

Место проведения

Экспозиция в здании Нового арсенала.

Открыть на карте

Галерея события

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика