СМИ о нас

Музей
23 Мая

Ночь музеев в Сосновоборском художественном музее современного искусства

Ночь в Художественном музее

23 Мая

ИВАНГОРОД И НАРВА СОБРАЛИ ИСТОРИКОВ И АРХИТЕКТОРОВ СОСЕДСТВУЮЩИХ СТРАН

Встречей с журналистами 22 мая в Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости открыли международную конференцию "Приграничная симметрия".

На территории двух государств специалисты обсудят сохранение и современное использование объектов культурного наследия: знаменитой Парусинки - фабрично-жилого района и усадьбы барона А. Л. Штиглица, и, в частности, садово-паркового комплекса, Кренгольмской мануфактуры и других памятников Нарвы и окрестностей.

Расскажут специалисты и о планах реставраци  Большого Порохового амбара Ивангородской крепости.

Завершится международная конференция "Приграничная симметрия" 25 мая на Санкт-Петербургском Международном книжном форуме.

23 Мая

Приграничная симметрия

журнал "Адреса Петербурга"
https://adresaspb.ru/category/theme/prigranichnaya-simmetriya/

Новый культпросветпроект Журнала учёта вечных ценностей «Адреса Петербурга» обсудили в культурном центре бывшей Кренгольмской мануфактуры. В конце мая мы планируем собрать здесь заинтересованную публику: прежде всего, петербургских, областных, эстонских краеведов и коллег по Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия. Под научным руководством доктора архитектуры, профессора Маргариты Штиглиц обсудим состояние, перспективы реставрации и современного использования объектов наследия, почти симметрично расположенных по двум сторонам пограничной реки Нарова. То есть фабричных кварталов XIX — начала XX веков Кренгольма в Нарве и Солнечной Парусинки в Ивангороде, средневековых Нарвского замка и Ивангородской крепости, наконец, советских домов и дворцов культуры 1950-х — 1970-х годов в эстонских городах Нарва и Кохтла-Ярве и российских Сланцах. Публикация на эту последнюю тему под заголовком «ДК в пограничном состоянии» вышла в «Адресах Петербурга», № 68/82. Встреча участников нашей журналистской гильдии в Солнечной Парусинке состоялась в августе 2018-го, тогда же они осмотрели Ивангородскую крепость, побывав в Малом Пороховом амбаре, современный музейно-выставочный облик которого был создан в рамках программы приграничного сотрудничества России и Евросоюза. Так что новый адресовский проект можно считать продолжением и развитием целого ряда акций, реализованных ранее.

23 Мая

Приграничная симметрия

Историки, архитекторы и культурологи из России и Эстонии выступают за сохранение культурного наследия по обе стороны границы.

На научно-практической конференции, посвященной сохранению культурного наследия двух приграничных городов — Ивангорода и Нарвы, известные представители культурного сообщества Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступили с научными докладами. Речь шла о памятниках архитектуры, расположенных по обе стороны границы — о зданиях фабрики барона Штиглица в Ивангороде и о Кренгольмской мануфактуре в Нарве.

Представители Ленинградской области рассказали о реализации проекта по созданию единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода. В рамках этого проекта в Ивангородской крепости был отреставрирован Малый пороховой амбар, а в Нарве — бастион Виктории.

«Эта работа выстраивается очень интересно потому, что заключается не только в реставрации, но и в обучении гидов, сотрудников музеев, в проведении пресс-туров и информировании населения, чтобы и местные жители, и туристы знали как можно больше об истории уникальных памятников архитектуры», — отметила директор музейного агентства Ленинградской области Леся  Колесникова.

Следующим этапом проекта будет реставрация Большого амбара в Ивангородской крепости.

23 Мая

В ИВАНГОРОДЕ И НАРВЕ ОБСУДИЛИ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Пуском Нарвского водопада в Ивангороде открыли первую международную конференцию «Приграничная симметрия».
Время течет. Но наполнив сухое русло из сланца, вода словно напомнила - история жива. С середины XIX века эти берега украшают мануфактуры: шведский, а после эстонский Кренгольм и русская Парусинка. Как сохранить объекты культурного наследия - главный вопрос встречи историков, архитекторов и чиновников соседствующих государств.

Маргарита Штиглиц, доктор архитектуры, председатель попечительского совета фонда «Наследие барона Штиглица»
Это первая - суконная мануфактура, основанная ещё отцом Людвигом Штиглицом, но перестроенная сыном в камне. Мощные полутораметровые стены, металлический каркас - это все новшество, построено по самым новейшим правилам. Были приглашены лучшие мастера из Англии. Вторая на острове - льноджутовая. Она делала парусину.  

70 гектаров - город в городе: фабрики, жилые дома, больница, рабочие казармы, газгольдер, позже перестроенный в столовую, и, конечно, барская усадьба с парком. Знаменитые промышленники, финансисты  и меценаты Штиглицы застроили этот район на пороге индустриальной эпохи.

"Это система шлюзов фабрики, которая до революции отвечала за выработку электричества, которое приводило в действие станки. Всё оборудование на фабрике работало за счёт перепадов воды".

Кажется, время здесь остановилось. Несколько лет назад в старинных стенах кипела работа, теперь жизнь теплица лишь в одном корпусе - сотня человек делает джутовый утеплитель.
Особенно ветхой Парусинка выглядит на фоне соседнего Кренгольма. Раньше они конкурировали. Теперь не идут в сравнение. 12 лет назад эстонский мануфактурный район, сохранив охранный статус, отдали бизнесменам.

Янус Микк, генеральный директор управляющей компании Кренгольма (Эстония)
Мы - чемпионы мира по реновации крыш. Каждый год мы ремонтируем сотни квадратных метров крыш. А если крыша держит, тогда и стены хорошие. У нас будет это, как часть города. Постиндустриальный комплекс: гостиницы, жилые дома, рестораны, культурные заведения. В этом году начинаем стройку Центра посещения Кренгольма - Текстильный мир.

В Ивангороде тоже борются за историю, но все больше личными инициативами потомков барона Штиглица. Они видят в Солнечной Парусинке потенциал туристического, культурно-образовательного пространства: с мастерскими ремесленников, выставочными залами и кафе.

Ольга Штиглиц, внучатая племянница барона Штиглица  
Уже два года идёт по заказу областного департамента по охране памятников - выявляется объект культурного наследия. Он сейчас выявлен. Сейчас по результатам экспертизы он представляет всю Парусинку: около 50 зданий, десять корпусов фабрики, усадьба, церковь, больница. Это достойно, по результатам экспертизы, признать федеральным объектом.

Ивангород и Нарву тесно связывает прошлое. Надеются участники конференции и на схожее будущее - в мире и согласии.

Алексей Ефграфов, мэр г. Нарвы (Эстония)
Мы два города, которые всегда шли вместе, поэтому в идеале мы хотели бы видеть воссоздание единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода.

Отреставрированный Малый пороховой амбар Ивангородской крепости - наглядный результат программы российско-эстонского приграничного сотрудничества. В планах - возродить и эти самые большие трехсотлетние руины форпоста.

Ирина Миронова, директор музея «Ивангородская крепость»
Из того, что сейчас существует, например, Арсенал, который совсем в руинированном состоянии. Он сохранился в лучшем состоянии - эти стены сохранились на 2 этажа. В конце 80-х начале 90-х Большой амбар пытались реставрировать и даже проложили там стенки, но, к сожалению, Перестройка...

О сроках говорить рано, но ждут строителей в Большом пороховом амбаре уже 2020 году. О крепостном «соседе» - Нарвском замке, дворцах культуры и другом советском наследии на встрече тоже не забыли. Международная конференция «Приграничная симметрия» только началась. И закончится лишь 25 мая на петербургском Международном книжном форуме.

Ольга Цейтлин, Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Ивангород

22 Мая

Плечом к плечу: Ивангород и Нарва намерены создать единый "туристический ансамбль"

Конференция "Приграничная симметрия" в Нарве собрала историков, ученых, архитекторов и журналистов, которым не безразличны памятники архитектуры Ивангорода и Нарвы. Два города в очередной раз объединились, чтобы обсудить вопросы туристического развития приграничных зон.

Мероприятие началось в Ивангородской крепости. Поистине историческое место тепло встретило гостей. Глава администрации Александр Соснин подчеркнул, что Ивангород и Нарва всегда "идут плечом к плечу", поэтому вопросы культурного наследия тоже надо обсуждать вместе.

"Уверен, что сегодняшнее мероприятие пройдет достаточно интересно и увлекательно. Ивангород и Нарва всегда были связаны друг с другом. Уникальное наследие, которое у нас есть, - это две крепости, расположенные по обе стороны реки Наровы. Они действительно впечатляют и завораживают. У нас есть все предпосылки и поддержка правительства Ленобласти, чтобы благоустроить эти места и восстановить исторические объекты", - пояснил Соснин.

Ивангородского коллегу поддержал и мэр Нарвы Алексей Евграфов. Он считает, что два города должны приложить все усилия для дальнейшего развития во многих сферах.

"У нас давно в планах создание туристического ансамбля Ивангород - Нарва. Мы считаем, что у туристов не должно быть препятствий для посещения двух городов. Эстонцы должны без проблем гулять по Ивангородской крепости, а ивангородцы - по Нарвскому замку", - добавил Евграфов.

Стоит отметить, что у приграничных городов много общего: памятники средневекового искусства, промышленные объекты и общая история, которую нельзя забывать. Ивангород и Нарва приняли участие в европейской "Ночи музеев", которая собрала сотни людей. К тому же они совместно проводят другие акции и мероприятия, имеющие большое значение для формирования культурного пространства.

22 Мая

В ЛЕНОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ НАРВЫ И ИВАНГОРОДА

В среду, 22 мая, историки, культурологи и архитекторы из России и Эстонии выступили за сохранение культурного наследия по обе стороны границы.

В рамках нового проекта в Ивангородской крепости был отреставрирован Малый пороховой амбар, а в Нарве – бастион Виктории, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

В Ивангородской крепости прошла научно-практическая конференция, посвященная сохранению культурного наследия двух приграничных городов – Ивангорода и Нарвы. На ней с научными докладами выступили представители культурного сообщества Петербурга и Ленобласти. Речь шла о зданиях фабрики барона Штиглица в Ивангороде и о Кренгольмской мануфактуре в Нарве.

Далее планируется реставрация Большого амбара в Ивангородской крепости.

22 Мая

Памятники российского Ивангорода и эстонской Нарвы не должны разделять река и граница

На научно-практической конференции, посвященной сохранению культурного наследия приграничных Ивангорода и Нарвы, историки, архитекторы и культурологи из России и Эстонии высказались за совместное сохранение и использование памятников.

В докладах речь шла о памятниках архитектуры, расположенных по обе стороны границы. В частности, о зданиях фабрики барона Штиглица в Ивангороде и о Кренгольмской мануфактуре в Нарве.

Отмечено, что успешно реализуется проект по созданию единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода. В рамках этого проекта в Ивангородской крепости отреставрирован Малый пороховой амбар, а в Нарве - бастион Виктории.

Директор музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова подчеркнула, что эта работа выстраивается очень интересно, поскольку не сводится только к реставрации памятников, но происходит и обучение гидов и сотрудников музеев, информирование местных жителей и туристов об истории уникальных памятников архитектуры двух пограничных городов.

22 Мая

Жителей Ивангорода и Нарвы объединит еще и опера

Стороны обсуждают совместный музыкальный проект. Дело в том, что в Нарве уже четвертый год проходят Дни оперы, которые привлекают не только местных жителей, но и ивангородцев.

"Я много путешествовала и видела, как проводятся такие фестивали. У меня возникла идея организовать подобный в Нарве. С каждым годом он разрастается. В этом году в фестивале примут участие музыканты из России, Дании, Финляндии, Польши и Латвии",- пояснила организатор оперных выступлений Юлия Савицкая.

По ее словам, они хотят еще расширить свои горизонты и сделать одновременную трансляцию мероприятия в Ивангородской крепости, чтобы люди, у которых нет возможности посетить Нарву, могли приобщиться к прекрасному.

"Я думаю, это хорошая идея, которую надо воплотить в жизнь. Сегодня общались с представителями Ивангорода о проведении совместного мероприятия. Будем думать, как все грамотно реализовать", - резюмировала организатор фестиваля.
Стоит отметить, что Дни оперы в Нарве впервые в этом году будут проходить на территории Кренгольмской мануфактуры.

22 Мая

Культурологи Ленобласти представили проект единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода

В среду, 22 мая, в ходе научной конференции, российские и эстонские архитекторы выступили с докладами, в основе которых лежит сохранение культурного наследия Ивангорода и Нарвы.

Главной темой обсуждения стали памятники архитектуры, которые находятся по обе стороны границы: здания фабрики барона Штиглица в Ивангороде и Кренгольмская мануфактура в Нарве.

Специалисты 47 региона выступили с докладом, на котором представили проект единого туристического ансамбля Нарвы и Ивангорода. В ходе реализации идеи в Ивангородской крепости отреставрировали Малый пороховой амбар, а в Нарве привели к исходному виду бастион Виктории.

«Эта работа выстраивается очень интересно потому, что заключается не только в реставрации, но и в обучении гидов, сотрудников музеев, в проведении пресс-туров и информировании населения, чтобы и местные жители, и туристы знали как можно больше об истории уникальных памятников архитектуры», — сказала директор музейного агентства региона Леся Колесникова.
По словам архитекторов, дальнейшим шагов на пути к реализации проекта станут реставрационные работы Большого амбара в Ивангородской крепости.

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика