СМИ о нас

Музей
17 Июля

Эстонский камерный хор выступил у стен Копорской крепости

13 июля 2019 года Эстонский камерный хор выступил у стен Копорской крепости

12 Июля

Вы в битве Родину спасали

Общественно-политическая газета "Знамя труда" № 26 от 5 июля 2019 г.
http://z-truda.ru/Files/doc_file/1562827433zt26_05-07-2019.pdf

На 7 странице статья об историко-патриотическом часе, посвящённом Дню памяти и скорби.

12 Июля

В музее выставка в честь Почётного шахтёра

Общественно-политическая газета "Знамя труда" № 26 от 5 июля 2019 г.
http://z-truda.ru/Files/doc_file/1562827433zt26_05-07-2019.pdf

На 7 странице статья о Герое Социалистического труда, Почётном шахтёре города Сланцы Масляникове Иване Купреевиче.

1 Июля

В ИВАНГОРОДЕ ГОТОВЫ ВОЗРОДИТЬ ПЕВЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА НАРВЕ

В Ивангороде вспомнили традиции певческих праздников в Принаровье. Здесь прошел региональный культурный форум, куда съехались десятки исследователей и хранителей народной культуры из Ленобласти и Петербурга.

На территории Принаровья, куда входила и Нарва, и Ивангород до 1940 года, всегда любили песню. Моя бабушка всегда вспоминала, как в 1937 году она принимал участие в певческом празднике, посвященном А. С. Пушкину, и мама поет до сих пор, ей уже 83 года. Она может-не может, но в хор идет обязательно.

Елена Вальме, руководитель объединения гидов г. Нарвы

Первый уездный праздник песни на этой земле прошел больше 120 лет назад. Многоголосье 500 исполнителей звучало над Нарвой. А в 30-е годы, о которых здесь вспоминают как о "золотом" периоде певческих традиций, фестиваль поддержал сам Шаляпин.

Безусловно, постоянные партнерские отношения с Россией, потому что берег правый, берег левый Наровы - это все мы едины. И родственники здесь, и события наши - общие. И если вернуться к певческому празднику 1937 года. Ведь праздник был всеэстонский. А проходил на территории Ивангорода.

Алла Матвеева, председатель общества славянских культур "Святогор" (г.Нарва)

В рамках форуму на территории крепости выступили коллективы Ивангорода и Нарвы и ансамбли Государственного симфонического оркестра Ленинградской области. Первый шаг к возрождению певческих традиций двух приграничных территорий. Чтобы кроме истории и природного ландшафта их объединяла музыка, а слушателями праздника песни становился каждый второй житель, как 100 лет назад.

1 Июля

Петербург и Рождествено Владимира Набокова: как сохраняют наследие "американского писателя, рожденного в России"

Владимир Набоков - последний владелец этого деревянного дома в усадьбе Рождествено. Сейчас здесь располагается музей. В этом году отмечают 120-летний юбилей со дня рождения писателя, и Первый канал решил узнать, как же сохраняется наследие Набокова.

Именно здесь под Петербургом на реке Оредеж Набоковы проводили  лето. Его родственникам принадлежало  сразу три имения, из которых сохранилось только одно. Городничий дом в Рождествено — постройки конца 18 века — давно и убедительно вошел в сознание как усадьба Владимира Набокова. Музей преданно хранит 150 его личных вещей из общего фонда в 1800 предметов.

В следующем году здесь начнется масштабная реставрация, которая продлится около двух лет. Проект предусматривает основательные работы с несущими конструкциями здания. В доме создадут новую инженерную систему, а его сам приспособят под музейные нужды.

Именно безопасность сегодня ставится во главу угла. Ведь этот деревянный дом был отстроен буквально заново после пожара, который здесь произошел в 1995 году.  Тогда сгорела вся северная часть жилища и главный зал. Никто не верил, что этот уникальный памятник архитектуры удастся восстановить, говорит Александр Семочкин, архитектор-реставратор с 30-летним стажем, который и возглавлял музей в то самое трудное время. Несмотря на то, что многое так и не удалось доделать, к грядущей масштабной реставрации  он относится с опаской и очень переживает, каким будет памятник после нее.

Сегодня первый этаж выглядит так же, как при жизни последних владельцев поместья. Здесь хранятся семейные альбомы Набоковых и знаменитая коллекция экзотических бабочек.  Так же в эти дни на экспозиции можно увидеть пиджак, сачок и пенсне писателя. Эти личные вещи приехали в Рождествено на юбилейную выставку из петербургского музея Набокова, судьба которого сейчас решается. Дело в том, что в доме номер 47 на Большой Морской улице до сих пор располагается несколько  институций.

Именно в этом доме Владимир Набоков родился и провел все детство. Позже, находясь в эмиграции, в романе "Другие берега" он детально опишет "трехэтажный, розового гранита, особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами". Сегодня здесь лишь небольшая экспозиция напоминает  о жизни писателя. А ведь это место могло бы стать открытым центром по изучению литературного наследия, который был создан в этом году в структуре СПбГУ.

Большая часть наследия Владимира Набокова, почти триста коробок,  сейчас хранится в литературном фонде в Швейцарии, который согласился передать их России. Этим вопросом вот уже несколько месяцев занимается  Министерство культуры. А вот куда потом отправятся личные вещи писателя, пока не известно

25 Июня

Открытие выставки "Мир кукол"

18 июня 2019 года в Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась выставка «Мир кукол».
Кукла на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью человеческой культуры. Кукла сохраняет в своем образе неповторимость и характерные черты создающего ее народа. Кукла известна с глубокой древности. Знать историю кукол – это не только проявить интерес к кукле как игрушке, это проявить интерес к своим корням, к своей истории.
В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых кукол, они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. В музее каждая кукла, сделанная тем или иным автором, индивидуальна в своем роде. У нее своя история и свой неповторимый образ.
Кукла как предмет искусства, коллекционирования, как часть современного интерьера находится на пике моды уже много лет. Интерес к ней не ослабевает и сегодня. На выставке «Мир кукол» представлены игровые куклы, куклы-обереги, обрядовые куклы, куклы-марионетки.

5 Июня

На самом деле великий Пушкин родился в Ленинградской области

Конечно же, физически будущий великий русский поэт Александр сын Сергиев Пушкин появился на свет 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Немецкой слободе города Москвы, то есть 220 лет назад. О степени влияния на его становление и превращение в главного гения нашего Отечества могут спорить разные города и регионы России, но край, который ныне называется Ленинградская область, поучаствовал в этом деле очень "активно и непосредственно".

Суйда расскажет, почему Пушкина дразнили "обезьяной"

Нынешний поселок Суйда Гатчинского района Ленобласти (Копорский, позднее Царскосельский уезд Санкт-Петербургской губернии) самым непосредственным образом связан с именем прадеда Пушкина по линии матушки - легендарного "арапа Петра Великого" Абрама Ганнибала. Эта удивительная историческая личность всю жизнь занимала великого поэта.

Смуглого мальчика с детства дразнили сверстники, в Лицее и вообще прозвали Обезьяной, так что маме Надежде Осиповне наверняка приходилось много раз рассказывать мальчику о его легендарном прадеде и воспитывать гордость за одного из "птенцов гнезда Петрова".

Пересказывать биографию не будем, но напомним только одну легенду. Предположительно, семилетний Ибрагим и его младший брат были подарены Петру I в 1705 году. Чернокожих мальчиков приобрели на невольничьем рынке в Константинополе и привезли царю, когда он находился в Вильно (нынешний Вильнюс, столица Литовской республики).

Здесь они приняли православие, получив от крестного отца Петра I отчество и фамилию "Петров". А их крестной матерью якобы стала королева саксонская и польская Кристина, супруга союзника русского царя Августа II Сильного.

Суйду генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал (такую фамилию в честь античного полководца он стал носить с конца 1720-х годов) приобрел в 1759 году за три года до отставки, после которой последовала "картофельная история".

Пушкин, Пушкин, картофельное пюре!

Как известно, картофель в Россию привез опять-таки Петр I, и выращивалась эта культура в Стрельне в качестве лекарственного растения. Видимо, здесь, а может быть, в Европе, Абрам Ганнибал и "познакомился" с картошкой и, став на старости лет суйдинским помещиком, взялся выращивать ее у себя в имении.

Взошедшая на российский престол Екатерина II, узнав об этом, поручила отставному генерал-аншефу выяснить, насколько "земляное яблоко" пригодно для возделывания и использования в пищу в нашей стране.

Так Суйда, где появились сначала скромные по размерам грядки, а потом и первые в России поля, стала "картофельной столицей" нашего Отечества. Отсюда постепенно и широко картошка распространилась повсеместно, став "вторым хлебом" для русского человека.

Кстати, селекционная картофельная станция работала в Суйде вплоть до Великой Отечественной войны.

Абрам Ганнибал скончался в Суйде в 1781 году и был похоронен на местном кладбище, которое не сохранилось. Условное место его могилы отмечает камень, поставленный уже в советское время. В 1805 году его потомки поместье продали, а в 1897 году старинный усадебный дом сгорел. Теперь об "арапе Петра Великого" здесь напоминает лишь скамья, вырубленная когда-то в огромном валуне и сохранившаяся до наших дней. Впрочем, имеется и интересный музей.

Бывал ли Пушкин в Суйде? Либо совсем-совсем маленьким, когда усадьба еще не была продана, либо уже взрослым, проездом, как "турист". Свидетельств об этом не сохранилось. Но доподлинно известно, что именно в Суйде в 1758 году родилась будущая няня поэта, "наперсница волшебной старины" Арина Родионовна.

Кто вырастил "исказителя" народных сказок?

Видимо, у этой крепостной крестьянки был дар общения с детьми и сердечной, но не навязчивой, заботы о них. Во всяком случае, Арина (Ирина, Иринья) дочь Родионова нянчилась с несколькими поколениями ганнибаловских отпрысков.

Во всяком случае, в этом качестве ее использовала еще бабушка поэта Мария Алексеевна. Сначала - для своего племянника, а потом и для дочери - будущей матушки "нашего всего" Надежды Осиповны.

При этом няне в 1781 году барыня позволила выйти замуж и подарила дом в деревне Кобрино все в том же нынешнем Гатчинском районе Ленинградской области (теперь там действует в сохранившейся старинной избе прекрасный музей няни Пушкина).

После рождения в 1797 году сестры Александра Сергеевича Ольги няня окончательно была взята в семью Пушкиных и потом растила и будущего великого поэта, и его младшего брата Льва.

"Ты, детскую качая колыбель, мой юный слух напевами пленила"

После распродажи в начале XIX века имений Ганнибалов, расположенных в Санкт-Петербургской губернии, няня переехала в Опочецкий уезд Псковской губернии, где на вырученные средства были приобретены новые усадьбы, в том числе и всем известное Михайловское.

Считается, что именно там во время ссылки поэта в 1824-1826 годах она рассказывала Пушкину сказки, которые он потом облек в блестящую литературную форму. Позволим себе предположить, что просто Александр Сергеевич в тот момент "созрел" для такой работы и "пытал" свою старую нянюшку: "Ну, расскажи те басни, что в детстве мне бубнила на ночь". А Арина Родионовна отнекивалась поначалу: "Да не помню я уже, солнышко, Александр Сергеевич, что там тебе плела у колыбели на сон грядущий".

Но, как бы то ни было, сказки родом из Суйды и Кобрино превратились под пером великого поэта в произведения, на которых росли и растут поколения детей, понимающих тот живой и настоящий русский язык, созданный, помимо прочего, Александром Сергеевичем Пушкиным.

А дальше у Пушкина - "ленинградские" пути-дороги

Не будем рассказывать про Лицей в Царском Селе, которое тогда, конечно же, не входило в Пушкинский район Санкт-Петербурга, а было вполне себе уездным городом нашей губернии. Сама имперская столица по размерам была сравнима с любым из сегодняшних райцентров Ленинградской области. Правда, уже тогда была украшена прекрасными архитектурными сооружениями.

Как-нибудь в другой раз заедем с Пушкиным в оленинское Приютино (Всеволожский район Ленобласти) и, может быть, попутешествуем с поэтом по Московскому и Псковскому трактам Санкт-Петербургской губернии. Найдем и другие пушкинские адреса в 47-м регионе России. А пока ограничимся напоминанием об истоках, напитавших уникальный талант.

7 и 8 июня в Гатчинском районе пройдут торжества в честь 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Традиционное празднование в этом году планируется провести с особым размахом, в частности, добавятся новые площадки и представления.

5 Июня

Судьба «Парусинки». В Ивангороде хотят возродить текстильное производство с 200-летней историей

Первая международная конференция «Приграничная симметрия», посвященная проблемам сохранения памятников промышленной архитектуры Ивангорода и Нарвы, состоялась в этих городах, расположенных на противоположных берегах реки Наровы.

Одной из основных тем разговора стало будущее «Парусинки» - фабричного и жилого района, который расположен в Ивангороде.

В 2017 - 2018 годах Маргарита Штиглиц, крупнейший специалист по промышленной архитектуре XIX - XX веков, по заказу комитета по культуре Ленинградской области составила акт историко-культурной экспертизы, предлагающий включить в реестр объектов культурного наследия «Фабрично-жилой район и усадьбу барона А. Л. Штиглица «Парусинка».

Промышленное освоение этой территории началось более 200 лет назад. Начиная с середины XIX века Александр Штиглиц активно развивал Суконную и Льнопрядильную мануфактуры. Последняя выпускала парусину для флота. Отсюда название района. Недалеко от фабрик разместилось имение барона с Троицкой церковью.

В 1950-е годы здания Суконной мануфактуры были приспособлены под жилье, в них сохраняются объемы и вид фасадов из плитняка и кирпича. Несколько лет назад была завершена реставрация церкви, постепенно радением другого представителя семьи - Елены Штиглиц - приводится в порядок основная дубовая аллея парка, это почти все, что сохранилось от усадьбы барона Штиглица.

Почему Оредежский край не стал туристической жемчужиной?
Сложнее всего с Льнянопрядильной мануфактурой. Ее корпуса по большей части пустуют и постепенно разрушаются. Несколько зданий находятся в аварийном состоянии. Но, для того чтобы начать их реставрацию (а это десять построек общей площадью почти 14 тысяч кв. метров), необходимо четкое понимание, как они будут использоваться в дальнейшем.

По мнению Маргариты Штиглиц, выход только в многофукциональном использовании фабричных зданий. Во-первых, надо вспомнить про «гения места» и возродить текстильное производство. Пусть в скромных, но промышленных масштабах. Если не получится, то хотя бы в виде учебных мастерских для проведения студенческой практики Академии им. А. Л. Штиглица, Университета технологии и дизайна и других профильных вузов. Во-вторых, разместить там отели и хостелы. Конечно, погранзона и связанные с этим проблемы ограничат поток туристов. Но здесь и нет речи о миллионах посетителей. Опыт соседних стран показывает, что промышленный туризм пользуется стабильной популярностью.

Наконец, в-третьих, это культура. По мнению Штиглиц, и об этом говорили на конференции представители России и Эстонии, необходимо сотрудничество двух стран. Напротив «Парусинки», на другом берегу Наровы, расположены здания бывшей Кренгольмской мануфактуры, которую пытаются оживить с помощью различных музыкальных и театральных фестивалей, а также арт-резиденций.

Понимание необходимости сохранить Льнянопрядильную мануфактуру есть у властей Ленинградской области. Кто может быть мотором необходимых перемен? Маргарита Штиглиц отвечает: Музейное агентство Ленинградской области, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, как орган Министерства культуры, Академия им. Штиглица и другие вузы, фонд «Наследие барона Штиглица» и другие общественные организации.

30 Мая

Ивангородская крепость скоро получит художественную подсветку

В Ивангородской крепости проводится натурное обследование внешнего периметра стены для разработки проекта ее фасадного освещения.

Первая очередь проекта предусматривает создание художественной подсветки от Колодезной до Длинношеей башни, включая прясла, Боярский вал и Тайник. Пока что подсветка есть только внутри каре крепости.

Инициаторами проекта выступили компании "Интилед" и "Электропроф", занимающиеся производством светового оборудования для архитектурно-художественного освещения.

Первую очередь проекта они готовы осуществить за счет привлеченных спонсорских средств в сумме до 20 миллионов рублей на установку более 200 мощных светодиодных прожекторов.

30 Мая

В ИВАНГОРОДСКУЮ КРЕПОСТЬ ВЛОЖАТ СВЫШЕ 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Вот так сотни лет они смотрели друг на друга: Нарвский замок и Ивангородская крепость. Но наш бастион скоро засияет гораздо ярче.

Анастасия Стурова, корреспондент

В предштормовую погоду по древним камням и опасным дорожкам идут эксперты – инженеры, историки, светодизайнеры. Они здесь, чтобы разработать проект фасадного освещения для русской цитадели. За неё бились с ближайшими, через реку, политическими соседями – шведами и ливонскими войсками – практически без перерыва на мир.

В результате подкопа два встречных отряда встретились посередине Нарвы и, героически сражаясь, утонули. С моей точки зрения, это объединяет наши народы, показывая бессмысленность войны.

Борис Кравченко, руководитель проекта "Вехи познания", экскурсовод Ивангородской крепости

Готовы? Выстрел!

Сражений здесь больше не ведут – только бутафорские, на экскурсиях. Но на почве создания архитектурной подсветки вдруг заспорила экспертная комиссия.

Проект – классический. Мы хотим создать равномерное освещение и сохранить внешнее восприятие крепости. То есть, тектонический образ – массивный – остаётся. Мы просто равномерно высвечиваем все стены и башни.

Сергей Людвиг, светодизайнер

Эти предложения  отвергли реставраторы: говорят – решение об укреплении светильников надо принять заново. Главный вопрос – как разместить аппаратуру, если крепостная стена стоит на самой кромке скалы и при этом разрушается изнутри: в каменную кладку врываются корни деревьев.

Крепость стоит, конечно, на ровной скале. Но, тем не менее, перепады скального основания тоже существенные. И существенное разрушение идёт со стороны Наровы – кругом.

Нина Шалова, инженер-конструктор, реставратор высшей категории

Помочь древней твердыне засиять предложили частные инвесторы – российские производители светового оборудования. Они же пообещали привлечь в проект 20 миллионов рублей за счёт благотворительности. В регионе сразу подчеркнули: Ивангородская крепость – памятник федерального значения. Подсветка не должна грубо вторгаться в исторический слой.

Все проекты, касающиеся объектов культурного наследия, проходят государственную историко-культурную экспертизу. Но, естественно, уже сейчас мы задумываемся о возможностях крепления, о методах крепления и размещения световых приборов.

Леся Колесникова, директор "Музейного агентства Ленинградской области"

Пока проект архитектурной подсветки решили доработать. Всё-таки объект – уже не боевая единица. Но всё ещё крепость. И огромный музей под открытым небом. Ежегодно сюда приезжают до 50 тысяч туристов – увидеть это древнее и таинственное место и поймать на себе взгляд. С другой стороны Нарвы.

Анастасия Стурова, Владимир Шкваря и Рустам Писарчук, "Последние Известия", Ивангород

Региональный каталог музейных предметов и коллекций Яндекс.Метрика